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Le mille-feuille est un incontournable de la pâtisserie française, apprécié pour son équilibre parfait entre croustillant et douceur. Composé de fines couches de pâte feuilletée aérienne, généreusement garnies d’une crème pâtissière onctueuse et savoureuse, ce dessert raffiné fait le bonheur des gourmands depuis des générations. Si préparer un mille-feuille maison peut vous sembler intimidant, en suivant ces étapes, il devient un plaisir à réaliser et à déguster. Que ce soit pour ravir vos convives ou simplement vous régaler, cette recette de mille-feuille vous guidera pas à pas pour réussir un dessert à la fois classique et irrésistible.
Ingredients
4 Mille-feuilles
- 250 ml de lait
- 2 gros jaunes d’œufs
(ou 3 petits) - 50 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 1 gousse de Vanille
- 25 g de beurre
- 1 Pâte feuilletée rectangulaire
Glaçage
- 50 g de sucre glace
- 10 g de blanc d’œuf
- Jus d’un quartier de citron
- Cacao en poudre
(ou autre colorant alimentaire)
Recette
- Crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille égrainée puis retirez la peau.
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule.
Versez le lait chaud progressivement en remuant au fouet.
Remettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à épaississement.
Ajoutez le beurre, laissez refroidir, protégez la crème du dessèchement avec un film. - Pâte feuilletée :
Étalez la pâte sur une plaque, découpez en 12 rectangles égaux , perforez à la fourchette, couvrez avec du papier cuisson et une plaque pour empêcher la pâte de trop lever durant la cuisson.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes opur une pâte bien dorée et croustillante. Laissez refroidir quelques minutes. - Glaçage :
Mélangez le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne coule pas. Ajoutez un peu de sucre glace si besoin pour ajuster la texture.
Séparez l’équivalent de 2 cuillères à café que vous colorez avec une petite portion avec de cacao colorant à pâtisserie de votre choix. - Montage :
Détendez la crème et garnissez les couches de pâte feuilletée en utilisant une poche à garnir ou au couteau (moins décoratif).
Ajoutez votre glaçage blanc. Sur un peu de film transparent, mettez votre échantillon coloré puis faites-en une poche hermétique que vous percez avec un pic à apéritif pour ne laisser s’échapper qu’un mince filet de glaçage coloré. En faisant des aller-retour, faites des rayures sur votre glaçage blanc puis quadrillez avec votre pic à apéritif (voir photos).
Vous pouvez également remplacer le glaçage par un saupoudrage de sucre glace ou de cacao, ou faire les dessins de votre choix, plus élaborés. - Conservation :
Mettre au frais pendant 1 à 2 heures minimum avant de déguster. Le mille-feuille frais se conserve peu de temps (1 jour max) et ne conserve son croustillant que les premières heures.