Verenas Jams Kerbeleg - Pate de Caramel au Beurre Salé

Recette de la crême de caramel au beurre salé de tante Nana

Aaaahhh… Le bon beurre salé de Bretagne ! Découvrez cette gourmandise avant d’affronter une journée de marche sur les sentiers côtiers, une sortie en voilier quand le vent chargé d’embruns gifle et que les voiles claquent. Une douceur au petit déjeuner sur votre tartine de pain “Abeille & Cigale” de l’oncle Fafa.

Ingrédients

  • Un pot de confiture de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 70cl de lait entier (varier selon la texture souhaitée)

Recette

  1. Dans une poêle, faite fondre directement le sucre à feu vif, remuer en permanence avec une spatule en bois, le caramel ne doit jamais virer au marron foncé.
  2. Une fois tous les petits morceaux de sucre entièrement fondus, sortir la poêle du feu et ajoutez le beurre en faisant attention aux projections possibles, continuez à remuer.
  3. Remettez la poele sur le feu en ajoutant le lait entier. Une fois votre mélange crémeux et bien homogène, versez le tout dans votre pot à confiture. Il semble très liquide mais va figer en refroidissant.
  4. Conservez au frais
  5. Servez froid.
  6. Attention : Soyez prudents avec la création et manipulation de caramel pur, la température très élevée. Ne jamais toucher ni lécher la cuillère ou le contenu en fusion.

Publié le : 21 août 2022  -  Classé sous : Blog FR, Recettes