Crêpe Bretonne Mathieu Lassale

Cuisine

Escapade gourmande en Bretagne : Les 10 meilleures spécialités culinaires

Spécialités Salées

1. Galettes

Crêpe Bretonne Mathieu Lassale
(Mathieu Lassale)
  • Description : Les galettes sont des crêpes salées faites à base de farine de sarrasin, ce qui leur donne une saveur plus rustique.
  • Comment les déguster : Les galettes sont souvent garnies de jambon, fromage, œufs (complète), ou encore de saucisse, champignons, et épinards. Pliez-les en carré, laissant apparaître la garniture au centre.

2. Poissons et Fruits de mer

  • Description : La Bretagne est célèbre pour ses fruits de mer variés tels que les huîtres, moules, coquilles Saint-Jacques, et divers poissons frais.
  • Comment les déguster : Consommez-les frais et de préférence sur place. Les huîtres sont souvent servies crues avec un filet de citron ou une sauce à l’échalote. Les moules peuvent être préparées à la marinière (vin blanc, ail, persil). Les coquilles Saint-Jacques se cuisinent en gratin ou simplement poêlées.

3. Kig ha farz

  • Description : Ce pot-au-feu breton est composé de viande de porc ou de bœuf, accompagné de farz, une sorte de bouillie de farine de blé noir ou de froment, cuit dans un sac en toile.
  • Comment le déguster : Servez le kig ha farz chaud, avec des légumes bouillis comme des carottes, pommes de terre, et chou. Le farz est souvent émietté et mélangé au plat, offrant une texture unique.

Spécialités Sucrées

4. Crêpes

  • Description : Les crêpes bretonnes sont fines et délicates, réalisées avec de la farine de blé. Elles se dégustent traditionnellement en dessert.
  • Comment les déguster : Servez-les chaudes, garnies de sucre, confiture, chocolat fondu, caramel au beurre salé, ou de fruits frais. Roulez ou pliez les crêpes pour un meilleur plaisir gustatif.
Kouign amann DEQUIN Nicolas
(Nicolas DEQUIN)

5. Kouign-amann

  • Description : Ce gâteau est une véritable bombe calorique, constitué principalement de pâte à pain, de beurre et de sucre, caramélisé à l’extérieur.
  • Comment le déguster : Savourez-le tiède pour profiter de son extérieur croustillant et de son cœur moelleux. Accompagnez-le d’un café ou d’un thé.

6. Far breton

  • Description : Ce flan épais aux œufs, lait, sucre et farine est souvent enrichi de pruneaux, mais peut être trouvé nature ou avec d’autres fruits secs.
  • Comment le déguster : Servez-le à température ambiante ou légèrement frais. Il peut être découpé en parts et se déguste en dessert ou au goûter.

7. Galettes de Pont-Aven

  • Description : Biscuits ronds, croustillants et dorés, préparés avec du beurre, emblématiques de la ville de Pont-Aven.
  • Comment les déguster : Dégustez-les nature avec un café, un thé ou encore avec une boule de glace pour un dessert simple et délicieux.

8. Palets bretons

  • Description : Ces biscuits épais et croustillants sont riches en beurre, offrant une texture sablée.
  • Comment les déguster : Idéalement, mangez-les seuls ou trempés dans un café ou un thé. Ils peuvent aussi être utilisés comme base pour des desserts, comme le cheesecake.

9. Gâteau breton

  • Description : Gâteau dense et beurré, parfois garni de crème de pruneaux ou de confiture.
  • Comment le déguster : Mangez-le à température ambiante, seul ou avec un café ou un thé. Les morceaux peuvent également être tartinés de confiture pour plus de douceur.

Boissons

10. Cidre breton

  • Description : Le cidre est une boisson fermentée à base de pommes, typiquement pétillante et pouvant varier de doux à brut.
  • Comment le déguster : Buvez-le frais dans des bolées (petites coupes traditionnelles) pour accompagner les crêpes et galettes, ou tout repas breton.

11. Chouchen

  • Description : Une boisson alcoolisée traditionnelle obtenue par fermentation de miel et d’eau.
  • Comment le déguster : Dégustez-le frais, souvent en apéritif. Il peut également être utilisé en cuisine pour parfumer des plats.

Publié le :13 juin 2024  -  Classé sous :Spécialités Bretonnes


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