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Description : Les fèves sont des légumineuses robustes produisant de grandes gousses contenant de grosses graines, riches en protéines et en fibres. Elles sont faciles à cultiver et idéales pour les climats tempérés comme celui de la Bretagne.
Semis : en pleine terre, en ligne
Conseil de semis :
- Semis direct en pleine terre : Semer en automne (octobre-novembre) ou au printemps (février-mars), 1 graine tous les 15-20 cm, en lignes distantes de 40-50 cm. Enfoncer les graines à une profondeur de 5-7 cm. Les fèves semées à l’automne donnent des récoltes plus précoces.
Période de semis (automne) : Octobre, Novembre
Période de semis (printemps) : Février, Mars
Période de récolte : Mai, Juin, Juillet
Culture : en pleine terre
Exposition : ensoleillée à mi-ombre
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : tout type de sol
Qualité du sol : bien drainé, riche en matière organique
Taille des plants : De 60 à 120 cm
Origine historique de la variété : Les fèves sont cultivées depuis des millénaires, avec des origines remontant à l’Antiquité. Elles étaient déjà consommées par les civilisations égyptienne, grecque et romaine.
Usage : Les fèves peuvent être consommées fraîches, séchées ou congelées. Elles sont utilisées dans une grande variété de plats, y compris les ragoûts, les soupes et les salades. Elles sont également appréciées pour leur capacité à enrichir le sol en azote grâce à leur relation symbiotique avec les bactéries fixatrices d’azote.