Le kéfir est une boisson fermentée réputée pour ses nombreuses vertus pour la santé. Riche en probiotiques, il favorise l’équilibre de la flore intestinale, améliorant ainsi la digestion et renforçant le système immunitaire. Ses propriétés antibactériennes et antifongiques aident à lutter contre les infections et à maintenir un environnement intestinal sain. De plus, le kéfir est une excellente source (selon les ingrédients utilisés) de vitamines, notamment les vitamines B et K, ainsi que de minéraux tels que le calcium et le magnésium, contribuant ainsi à la santé des os et au bon fonctionnement des muscles. En outre, sa consommation régulière peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la tolérance au lactose pour ceux qui en sont intolérants. Boisson nutritive et bénéfique, le kéfir peut facilement être intégrée dans une alimentation équilibrée.

Ingrédients pour 1 litre de Kéfir (classique) :
- 3 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 50g de sucre de canne
- 2 figues sèches
- 1/2 citron
- 1 litre d’eau
- 1 grand bocal de 2 litres ou plus
Instructions :
- Mélanger tous les ingrédients dans le bocal sans le fermer hermétiquement, juste avec un tissus et un élastique afin que les bulles issues de la fermentation puissent s’échapper dans cette phase.
- Laisser macérer le mélange pendant 24 heures. Les figues vont remonter à la surface.
- Filtrer le kéfir, presser les citrons dans la boisson et mettre en bouteilles de limonade (résistantes à la pression et hermétiques.
- A ce stade, vous pouvez éventuellement manger les restes de figues.
- Préparer une nouvelle recette pour le lendemain avec de nouvelles figues et une nouvelle moitié de citron.
Conseils :
- Les grains de kéfir vont se multiplier. Conservez le surplus au réfrigérateur dans un bocal avec de l’eau et du sucre.
- Si vous conservez les grains plusieurs jours au réfrigérateur, ils mettront quelques jours à se réactiver. Il est conseillé de les préparer 2 à 3 jours à l’avance pour qu’ils soient bien pétillants.
- La préparation du kéfir (avec les figues et le citron) se fait à température ambiante. La boisson finale se conserve au réfrigérateur.
- Il est conseillé de ne pas jeter entièrement les grains de kéfir si vous n’en voulez plus. Donnez-en une partie pour que le champignon continue son voyage.
Pour une version « Alpes Suisses », vous pouvez utiliser ces ingrédients :
- Myrtilles : Très courantes dans les Alpes, ces petites baies bleues sont délicieuses et riches en antioxydants.
- Framboises sauvages : On les trouve souvent dans les zones boisées et les clairières.
- Mûres : Elles poussent dans les zones buissonneuses et en lisière de forêt.
- Airelles rouges : Ces petites baies rouges acidulées sont courantes dans les régions montagneuses.
- Sorbier des oiseleurs : Les baies de cet arbre sont comestibles une fois cuites et sont souvent utilisées pour faire des confitures.
- Fleurs de sureau : Utilisées pour faire des infusions, des sirops ou des beignets, vous pouvez utiliser directement du sirop de sureau que l’on peut trouver dans le commerce pour votre touche « alpine ».
D’autres fruits peuvent également être utilisés pour aromatiser le kéfir, bien que les figues sèches et le citron soient les plus courants. Voici quelques exemples d’autres fruits qui peuvent être utilisés :
- Raisins secs : Ils ajoutent une douceur naturelle et sont souvent utilisés en combinaison avec d’autres fruits.
- Abricots secs : Ils apportent une saveur légèrement acidulée et sucrée.
- Dattes : Elles sont très sucrées et peuvent enrichir le goût du kéfir.
- Fruits frais : Des fruits comme les fraises, les framboises, les mûres ou les tranches de pomme peuvent être ajoutés pour une touche fruitée et fraîche.
- Gingembre : Bien que ce ne soit pas un fruit, le gingembre frais ou séché est parfois ajouté pour donner une saveur épicée et piquante.
Ces fruits peuvent être utilisés seuls ou en combinaison pour créer différentes saveurs et varier les plaisirs.
Bonne dégustation !