Une délicieuse recette pour un dessert ou un petit déjeuner festif.
Ingrédients
Pour un Panettone de 1 kg :
- 20 cl d’eau
- 2 œufs + 3 jaunes
- 1 zeste orange + 1 zeste de citron
- 2 cuiller à café d’extrait de vanille
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger
- 1 cuiller à café de sel
- 125 g de beurre doux ramolli
- 100 g de figues séchées
- 150 g de raisins secs
- 100 ml de rhum
Recette
- Commencez par fouetter ensemble l’eau, les jaunes d’œufs, les œufs, les zestes et la vanille dans un bol.
- Dans pétrisseur, combinez la farine, le sucre, la levure et le sel. Intégrez progressivement les ingrédients liquides et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme.
- Incorporez le beurre et pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Elle devrait présenter une consistance molle et collante. Couvrez le bol d’un film plastique, et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.
- Pendant que la pâte lève, dans un autre récipient, réhydratez les fruits avec du rhum en les remuant de temps en temps.
- Une fois la pâte levée, ajoutez les fruits et le rhum, mélangez soigneusement pour une répartition homogène. Versez la préparation dans un moule à panettone en papier d’environ 18 cm de diamètre, placez-le sur une plaque de cuisson et laissez-le lever, sans couvrir, dans un endroit tiède et humide pendant 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et dépasse du moule.
- Préchauffez le four à 180 °C en plaçant la grille au centre. Enfournez pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en bois insérée au centre de la pâte en ressorte propre.
- Une fois sorti du four, insérez deux longues brochettes parallèles à la base du panettone, traversant le moule de bord en bord (voir note).
- Suspendez le panettone à l’envers dans une casserole assez profonde, en veillant à ce qu’il ne touche ni aux bords ni au fond, en le maintenant avec les brochettes. Laissez-le refroidir complètement. Vous pouvez conserver le panettone sous une cloche à la température ambiante pendant une semaine.

