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Pour leur premier séjour à Kerbeleg, Edouard et Charlotte nous ont régalés avec ces escalopes pannées d’aubergines agrémentées d’un houmous au citron confit tartinable et de fallafels végétariens.
Du bonheur en cuisine !
Ingredients
Schnitzels pour 4 personnes :
- 2 Aubergines
- 1 ou 2 œufs
- Farine (froment ou sarrazin)
- Paprika fumé (ou autre épice tel que du cumin en fonction du goût)
- Chapelure
- Beurre
- Sauge
- Citron
FALLAFELS
- 400g de pois chiches cuits
- 100g de quinoa cuit “Al dente”
- Une échalote finement ciselée
- 2 gousses d’ail écrasées
- Un bouquet de coriandre effeuillé
- Un bouquet de ciboulette finement coupé
- Un oeuf
- Sel, poivre
- Un cuillère à café de cumin
- Huile d’olive
- Une courgette pas trop grosse rapée
SAUCE - Un petit pot de crème fraîche semi épaisse
- 1 ou 2 gousses d’ail (en fonction du goût)
- Un trait d’huile d’olive
- Un demi jus de citron
Recette
Schnitzels :
- Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur sans les éplucher. Mettez-les au four à 180°C pendant 20-30 minutes. L’objectif est de les précuire et d’assécher un peu la chaire.
- Épluchez les aubergines en conservant l’extrémité verte, puis écrasez avec une fourchette pour aplatir la chaire comme une escalope.
- Au besoin épongez les aubergines ainsi préparées entre deux feuilles de papier absorbant pour retirer un maximum d’eau.
- Dans une assiette, mélangez quelques cuillères à soupe de farine avec l’épice de votre choix et imprégnez les deux faces des aubergines dans ce mélange.
- Imprégnez les deux face des aubergines dans l’œuf battu avant de les couvrir de chapelure.
- Une fois panées, cuisez les aubergines dans une poêle. L’option la plus simple est d’utiliser une huile de type tournesol en quantité suffisante pour obtenir un effet “deep-fry” surveiller la cuisson pour obtenir une belle coloration dorée. Épongez au besoin sur un papier absorbant pour retirer un excès de matière grasse.
- Servez en pressant du citron comme sur une friture traditionnelle.
- Variante de cuisson : Faites fondre une grosse noisette de beurre avec quelques feuilles de sauge fraîche, ajoutez un trait d’huile pour éviter que le beurre noircisse trop vite. Faites dorer les aubergines dans le mélange ainsi obtenu.
Fallafels & Sauce :
- Écrasez les pois chiches façon houmous pour obtenir une pâte. Incorporez l’oeuf une cuillère à soupe d’huile d’olive et les épices.
- Dans un saladier incorporez ensuite, à la main, tous les ingrédients pour obtenir une pâte la plus homogène possible.
- A l’aide de deux cuillères à soupe constituez des petites quenelles que vous déposez dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile. Faites dorer sur toutes les faces
- Mixez les ingrédients de la sauce, salez et poivrez en fonction de votre goût. On peut y ajouter une cuillère à soupe de moutarde pour relever un peu.