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Comme tous nos hôtes, vous avez pu ou allez découvrir le pain maison “Abeille & Cigale”.
Notre recette de pain créée pour vous est préparée avec passion pour que chaque matin, la note croustillante soit au rendez-vous de votre petit déjeuner. Cette recette mêle une note subtile de miel et d’herbes de Provence en quantité généreuse.
Vous serez surpris, laissez-vous porter et retrouvez sa recette unique pour la tester chez vous.
Ingrédients
- 1kg de farine Bio Type 65
- 60g de cassonade
- 1 cuillères à soupe de (vrai…) miel
- 60cl d’eau tiède
- 2 cuillères à café (8g) de levure de boulanger déshydratée (ou 2 sachets ou l’équivalent en levure fraîche si vous savez la réaliser)
- 35g de sel
- 20g d’herbes de Provence
- 1 grand récipient
Recette
- Prenez un grand saladier à pétrir, versez presque toute la farine (gardez-en un demi-verre à moutarde pour saupoudrer le pain avant de l’enfourner), les herbes de Provence, le sucre, le miel et la levure puis pétrissez lentement en ajoutant l’eau
- Une fois la pâte homogène, ajoutez le sel et laissez pétrir à nouveau 5 à 10 minutes
- Laisser reposer 1 à 2 heures dans un grand saladier
- ‘Pliez’ la pâte dans le saladier directement avec une spatule en 4 pour casser les bulles et l’étirer un peu puis laissez reposer et monter à nouveau 2-4 heures jusqu’à obtention d’une pâte bien levée (au moins le double du volume initial). Cette durée peut changer radicalement si votre cuisine est peu chauffée en hiver et les températures élevées en été. Lorsqu’il fait frais, je laisse souvent lever toute la nuit.
- Formez votre boule en farinant la pâte puis incisez avec un couteau très tranchant de petits coups secs. La pâte se libèrera et gonflera par ces entailles en formant de magnifiques crevasses croustillantes.
- Préchauffez votre four et enfournez à 230 degrés pendant 40 à 60 minutes selon votre goût et votre type de four (croustillance).
Dégustation
Laissez refroidir 10 minutes et dégustez avec une noisette de beurre breton demi-sel et/ou avec de la “Confiotte de Tante Nana aux Oranges”