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Les huîtres plates du Bélon proviennent du Ria du Bélon. Dégustez-les au coucher du soleil, servies avec un verre de vin blanc ou une bière de Riec-sur-Bélon “Le Grain Du Ponant”. Elles seront un parfait apéritif pour un moment inoubliable.
Les huîtres du Bélon sont l’une des mets de la mer les plus recherchés en France. De forme plate, on les trouve dans les eaux peu profondes de ce bras de mer ou ‘ria’ du Bélon. La “Belon” est considérée comme l’une des huîtres les plus délicieuses avec sa texture crémeuse et son goût à la fois sucré et salé au petit goût de ‘noisette’. D’une délicatesse rare, on les déguste depuis le 17ème siècle et qui est connue pour son goût unique.
Où les déguster ?
Face au Château du Bélon, prenez place à une table surplombant la rivière. Contemplez le soleil qui se couche à l’horizon sur la mer au loin. Il projette une chaude lueur orange sur les forêts de pins.
L’huître du Bélon a une texture douce et onctueuse avec une saveur salée intense. Son goût riche persiste dans la bouche. Servie avec du vinaigre d’échalottes ou du citron, accompagnez-les d’une tartine de pain de seigle. Une noisette de beurre salé et la table est dressée.
Rituel incontournable pratiqué couramment par les locaux depuis le 19ème siècle, la dégustation d’huîtres de Bélon au coucher du soleil évoque les fins de journées et le retour des pêcheurs harassés.
La chair tendre peut varier du blanc au gris, mais la coquille vire au jaune ou au rose au contact de l’eau de mer. Les huitres sont des filtreurs qui dépassent de la surface de l’eau pour capturer le plancton. L’huître Bélon a une forme naturelle de bivalve qui lui permet de se refermer hermétiquement lorsqu’elle est surpeuplée et cela lui permet de survivre souvent aux tempêtes.