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Pour donner un petit goût de là-bas à nos légumes du jardin, cette recette savoureuse éveillera vos papilles.
(Base pour 2 personnes)
Ingrédients
- 1/2 petit potimarron ou 1/3 s’il est gros (photo de celui du mandala)
- 2 grosses poignées de haricots verts frais
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- Noix et/ou noisettes
- 1/2 verre d’eau
- 100ml de lait de coco
- 1 branche de romarin frais
- 1 cuiller à soupe d’herbes de provence
- 1 cuillère à café rase de curry
- Sel & poivre
- Vinaigre balsamique
Recette
- Faites cuire rapidement les haricots verts pour les attendrir (vapeur ou boullis)
- Enlevez les graines du potimarron puis découpez-le en quartiers de 2cm (voir photo) puis émoncez en petits dés de1 cm d’épaisseur (plus il sera fin plus il sera tendre à la cuisson, mais pas trop pour lui conserver son goût et son croustillant.
- Faites caraméliser à feu moyen dans un wok (ou une grande poele) les oignons dans un peu d’huile d’olive
- Ajoutez les dés de potimarrons ainsi que les haricots que vous aurez préalablement débités en petits morceaux de 2cm environ
- Broyez les noix, noisettes en morceaux grossiers sans en faire de la poudre puis ajoutez-les à la cuisson ainsi que les herbes de provence et les feuilles de romarin détachées de leur branche
- Faites sauter à feu vif et mélangez jusqu’à ce que les morceaux de potimarrons commencent à griller légèrement
- Ajoutez le lait de coco et le curry, salez et poivrez en remuant de temps en temps pour cuire l’ensemble.
- Goûtez au fur et à mesure pour bien doser les épices à votre goût.
- Lorsque le lait de coco commence à devenir un peu trop pâteux, ajustez avec un peu d’eau pour équilibrer votre mélange afin qu’il ne soit pas trop compact. Le dosage de l’onctuosité est essentiel dans la réussite de ce plat. Il dépend de vos goûts et de la fraîcheur et quantité de vos légumes. Pour ajuster un peu l’acidité, vous pouvez mettre quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Suggestion de présentation pour la dégustation
Présentez à l’assiette, moulé dans un cercle, assorti de tranches de cornichons ‘à la russe’ pour un équilibre légèrement acidulé et des chips de crêpes de blé noir pour un croustillant parfait.