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Quand sonne l’heure du goûter ou pour un petit déjeuner gourmand, cette délicieuse recette vous enchantera. Plutôt moins sucré que l’originale, cette galette servira tout aussi bien de support pour le pesto de Kerbeleg. Déclinaison un peu plus ‘légère’ du Kouign Bigouden, une délicieuse spécialité régionale, originaire de Douarnenez, dans le Finistère, voici la recette pour préparer ce délice breton chez vous :
Ingrédients
Pour 12 Kouigns
- 500 grammes farine T65
(ou farine de sarrasin) - 3 œufs
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1/2 l de lait
- 150 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d’arôme de vanille
- Sel
Variantes
- Remplacer la vanille par un peu de rhum ou d’eau de fleur d’oranger
Recette
- Dans un grand bol, mélangez la levure sèche de boulanger avec un peu de lait tiède. Laissez reposer pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (ou l’arôme de vanille) jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez-y une pincée de sel.
- Faites un puits au centre de la farine et versez-y progressivement le mélange de levure et de lait, ainsi que le mélange d’œufs et de sucre. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Attention, si vous versez trop vite, des grumeaux peuvent apparaître.
- Laissez reposer quelques heures, le temps que la levure agisse et que de petites bulles se forment (la durée dépend de la température ambiante de votre cuisine).
- Préchauffez votre Billig (crêpière) à 200°C et étalez un peu de beurre.
- Déposez à la louche des portions de pâte qui vont s’aplatir et dorer rapidement.
- Servez tout de suite et saupoudrez de sucre ou de crème de caramel au beurre salé.