Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
L’association de cultures est considérée comme l’une des clés essentielles pour créer un écosystème harmonieux dans un jardin potager en permaculture. Selon cette approche, nous percevons chaque plante comme un acteur dans un système interconnecté, contribuant à l’équilibre et à la santé globale de notre jardin.
Nous tentons de comprendre les interactions entre les plantes et observons attentivement les résultats obtenus. De nos expériences à Kerbeleg et des connaissances spécifiques adaptées à notre propre jardinaîtra une approche d’expérimentation et d’adaptation continue.
Nous observerons les effets des différentes associations de cultures sur la santé des plantes, leur vigueur, leur résistance aux ravageurs et leur productivité. Nous essaierons de garder un esprit ouvert et d’expérimenter de nouvelles combinaisons pour découvrir ce qui fonctionne le mieux dans le contexte spécifique à notre sol, notre région de Finistère Sud, l’orientation du terrain, l’exposition aux vents, l’ensoleillement.
Nous allons mélanger différentes espèces de plantes, à la fois légumes, herbes aromatiques et fleurs, pour tenter de créer un écosystème résilient et équilibré. Cette diversité devrait favoriser la présence d’insectes bénéfiques, attirer les pollinisateurs et réduire les risques de propagation des maladies.
Voici une liste de tests que nous tenterons, progressivement, à Kerbeleg :
Associations possibles
Les 5 grandes familles de légumes
- Les solanacées (aubergine, piment, poivron, tomate)
- Les ombellifères (carotte, céleri, persil)
- Les crucifères (chou, cresson, navet, radis)
- Les légumineuses (fève, haricot, pois)
- Les liliacées (ail, asperge, oignon, poireau)
Exemples :
- Asperge : Salade, Persil
- Betterave : Radis, Chou
- Brocoli : Céleri, Betterave
- Carotte : Salade
- Céleri : Tomate, Chou-fleur
- Chou-fleur : Épinard, Salade, Oignon
- Concombre : Céleri, Chou, Salade, Oignon
- Courgette : Haricot
- Épinard : Fève, Chou
- Navet : Épinard, Salade
- Poivron : Tomate, Aubergine
- Poireau : Épinard, Salade
- Radis : Céleri, Pois, Haricot, Salade, Épinard
- Salade : Tomate, Concombre, Cornichon
- Tomate : Basilic, Persil