recette de la confiture de rhubarbe romarin de tante nana kerbeleg scaled

Recettes

La confiote de rhubarbe & romarin de tante Nana

De ses feuilles géantes visibles depuis le bout du potager Mandala, nous avons concocté une délicieuse recette pour le petit déjeuner. Nous y avons ajouté une généreuse infusion de notre romarin du jardin aromatique.

Un vrai délice sur une tartine de pain “Abeille & Cigale” de l’oncle Fafa et une noisette de beurre salé.

Ingrédients

  • 1kg de tiges de rhubarbe
  • 1 citron
  • 600g de sucre
  • 2 grandes branches de romarin
  • Marmite
  • Mixeur plongeant à soupe

Recette

  1. Laver soigneusement les tiges de rhubarbe en supprimant la feuille non comestible
  2. Coupez les en petits tronçons de 1cm et mélangez dans la marmite grossièrement avec le sucre
  3. Couvrez et laissez reposer la nuit en ajoutant le sucre et le citron
  4. Le lendemain, le sucre a fondu en un sirop.
  5. Dans une casserole, recouvrez les branches de romarin découpées avec du sirop (sans morceau de rhubarbe)
  6. Pressez avec une cuillère en bois pour bien extraire les arômes du romarin puis après 10 minutes, tamisez pour remettre ce sirom très arômatique dans la marmite de rhubarbe
  7. Ajoutez le jus du citron.
  8. Porter doucement à l’ébullition, laisser cuire pendant 1h30 à 2 heures.
  9. Si vous préférez une confiture onctueuse et sans morceau de rhubarbe, laissez refroidir un peu et mixez avec un plongeur à soupe puis remontez à ébulition pour la stérilisation.
  10. Mettre en pots stérilisés (bouillis avec les couvercles) en prenant soin de bien les fermer et de les retourner le temps que la confiture fige en refroidissant.

La magie du Romarin :

Trésor naturel aux multiples vertus, il stimule la mémoire et la concentration, soulage les maux de tête et les douleurs musculaires, améliore la digestion, renforce le système immunitaire, calme le stress, favorise la circulation sanguine et combat les radicaux libres grâce à ses propriétés antioxydantes. Une plante miracle pour une santé éclatante !


Publié le :31 juillet 2023  -  Classé sous :Recettes