Le pain doux brioche de la Queen Isabelle de Quimper

Recettes

Le pain doux (brioché) de la ‘Queen’ Isabelle de Quimper

Un délicieux mi-chemin entre le pain et la brioche aux œufs avec ces doses équilibrées sera un savoureux support pour vos tartines de petits déjeuners.

Ingrédients

  • 400 grs de farine
  • 1/4 de litre de lait entier
  • 2 gros oeufs
  • Sucre vanillé
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • Entre 100g de sucre roux
  • 150g de beurre 1/2 sel mou
  • Sel
  • Rhum (selon le goût de chacun)
  • 1 poignée de fruits secs au choix (figues coupées en morceaux, raisins, abricots…)

Recette

  1. Tiédir le lait, incorporer la levure et le sucre vanillé.
  2. Par ailleurs mélanger la farine, le sucre, le beurre, les œufs et le sel.
  3. Ajouter le mélange lait/levure
  4. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
  5. Incorporez les fruits secs puis 6 cuillères à soupe de rhum.
  6. Versez dans un plat à cake beurré et fariné.
  7. Laisser lever 1h30 au chaud.
  8. Cuire entre 30 et 45 minutes à 180 degrés.
  9. Surveillez la cuisson.
  10. Sortez du four quand la croûte est bien dorée et l’intérieur cuit (planter un couteau pour vérifier)
  11. Laissez refroidir et régalez-vous !

Publié le :12 avril 2024  -  Classé sous :Recettes