Le Panettone de Noël aux figues   Recette   Kerbeleg 1

Recettes

Le Panettone aux figues

Une délicieuse recette pour un dessert ou un petit déjeuner festif.

Ingrédients

Pour un Panettone de 1 kg :

  • 20 cl d’eau
  • 2 œufs + 3 jaunes
  • 1 zeste orange + 1 zeste de citron
  • 2 cuiller à café d’extrait de vanille
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 cuiller à café de sel
  • 125 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de figues séchées
  • 150 g de raisins secs
  • 100 ml de rhum

Recette

  1. Commencez par fouetter ensemble l’eau, les jaunes d’œufs, les œufs, les zestes et la vanille dans un bol.
  2. Dans pétrisseur, combinez la farine, le sucre, la levure et le sel. Intégrez progressivement les ingrédients liquides et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme.
  3. Incorporez le beurre et pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Elle devrait présenter une consistance molle et collante. Couvrez le bol d’un film plastique, et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 2 heures.
  4. Pendant que la pâte lève, dans un autre récipient, réhydratez les fruits avec du rhum en les remuant de temps en temps.
  5. Une fois la pâte levée, ajoutez les fruits et le rhum, mélangez soigneusement pour une répartition homogène. Versez la préparation dans un moule à panettone en papier d’environ 18 cm de diamètre, placez-le sur une plaque de cuisson et laissez-le lever, sans couvrir, dans un endroit tiède et humide pendant 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume et dépasse du moule.
  6. Préchauffez le four à 180 °C en plaçant la grille au centre. Enfournez pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en bois insérée au centre de la pâte en ressorte propre.
  7. Une fois sorti du four, insérez deux longues brochettes parallèles à la base du panettone, traversant le moule de bord en bord (voir note).
  8. Suspendez le panettone à l’envers dans une casserole assez profonde, en veillant à ce qu’il ne touche ni aux bords ni au fond, en le maintenant avec les brochettes. Laissez-le refroidir complètement. Vous pouvez conserver le panettone sous une cloche à la température ambiante pendant une semaine.

Publié le :9 janvier 2024  -  Classé sous :Recettes de nos hôtes