Kerbeleg - La maison à Pain - Travaux - Four Adossé

Le Four à Pain “Adossé”

Nous l’avons rebaptisé “La Maison à Pain”. Un résumé plus complet, plus authentique de ses fonctions passées.

Si les fours isolés ou ‘four de talus’ étaient construit à l’écart de la ferme ou encore les fours ‘communs’ au centre des villages pour un usage partagé, les ‘Maisons du Four’ étaient plus souvent à l’usage d’une même maison ou ensemble de maisons appartenant au même propriétaires.

Kerbeleg - La maison à Pain - Travaux - Four Adossé
La Maison à Pain. Le four Adossé (avant restauration)

Ti Forn

Ce ‘ti forn’ ou ‘maison du four’ avait une toute autre fonction que d’héberger des voyageurs en mal de romance ou de nature. C’était un lieu de travail où était cuit le pain. On y entreposait à l’étage, sur d’imposantes poutres en chêne toujours visibles, céréales et outils.

Dans les vies précédentes de notre belle longère de Kerbeleg, cette petite maison qui sent bon la campagne et le pin du petit bois qui lui fait face dégageait de douces effluves de pain grillé.

Une écurie

De son histoire nous n’avons pu récolter que peu d’informations mais nous avons rencontré une ancienne occupante de Kerbeleg. Dans son enfance, elle avait connu la Maison et son Four à Pain sous forme d’une écurie. Deux chevaux de labours y séjournaient. Les portes dites Fermières en sont la dernière marque.

Nous avons souhaité revenir plus en arrière sur sa vocation ‘boulangère’ dans le choix du thème de la rénovation. Nous rénovons à l’identique en utilisant des techniques anciennes le dôme du foyer (four). Quelques éléments de décoration viendront rappeler ce métier traditionnel d’exception qu’il nous tient à cœur de célébrer.

Le goût des pains Bretons de l’époque ne correspondait probablement pas aux palais délicats de nos hôtes. Nous avons préféré développer notre propre recette :

“Le Pain Abeille & Cigale”

Il n’a rien d’une fable de Jean de La Fontaine mais il est une invitation au voyage en France. La douceur du miel de notre voisin mêlée aux arômes des herbes de Provence en quantité généreuse. Un étonnant et délicieux dosage que nos visiteurs adorent.

Votre pain du petit-déjeuner ne sera donc pas de Blé Noir (farine de Sarrasin grise). Nous le confectionnons avec du Blé traditionnel en une recette unique.

Pour ce qui est du ‘four à pain’, vous pourrez l’admirer une fois rénové. Le dôme de granite est intacte et visible de l’intérieur de la maison par ceux qui s’y installent.


Publié le : 24 février 2022  -  Classé sous : Blog FR, Histoire et Patrimoine