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La miche “Abeille & Cigale”

De truelle à mortier en rabot à poutres, ne manquait aux ateliers de Kerbeleg que le pétris à pain. Je m’atèle donc à trouver la prochaine recette signature de nos petits déjeuner après celle du pain corinthien de l’été alpin. Ce sera donc la miche “Abeille & Cigale” à laquelle j’incorpore un soupçon de miel et une généreuse poignée d’herbes de Provence. en voici la recette pour ceux que ça tente…

INGRÉDIENTS :

  • 1kg farine Type 55
  • 4 cuillères à café bombées de cassonade (60g)
  • 1 cuillères à soupe miel toutes fleurs
  • 60cl d’eau tiède
  • 2 cuillères à café (8g) de levure de boulanger déshydratée (ou 2 sachets ou l’équivalent en levure fraîche si vous savez la réaliser)
  • 3 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à café d’herbes de Provence (15g)
  • 1 grand saladier rouge des années 70 qui a vu passer tous les picnic estivaux organisés par les grand-parents (optionnel)

RECETTE:

  1. Dans un grand saladier à pétrir:
    Versez presque toute la farine (gardez-en un demi-verre à moutarde pour tapisser le pain avant de l’enfourner) et les herbes de Provence.
  2. Dans un grand bol :
    Versez la levure déshydratée, le sucre et le miel (la levure adore le sucre pour se ‘réveiller’, mais déteste le contact du sel, donc n’ajouter le sel que le plus tard dans la pâte directement).
    Ajoutez les 60cl d’eau. Mélangez le tout avec un fouet en incorporant la cuillère de miel et jusqu’à ce que le sucre et la levure se soient dissouts.
  3. Laissez reposer pendant 10 minutes puis remuez une dernière fois puis versez directement dans le mélange farine-herbes.
  4. Pétrir pendant 2 minutes puis saupoudrez la pâte de sel.
  5. Laisser la farine s’imbiber 5-10 minutes.
  6. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes
  7. Laisser reposer 1 à 2 heures
  8. Pliez la pâte en 4 puis laissez reposer et monter à nouveau 1 heure
  9. Formez votre boule en farinant la pâte puis incisez avec un couteau très tranchant de petits coups secs. La pâte se libèrera par ces entailles.
  10. Enfournez à 230 degrés pendant 30 à 40 minutes selon votre goût (croustillance)
  11. Laissez refroidir 10 minutes et dégustez avec une noisette de beurre breton demi-sel.

Publié le :13 octobre 2020  -  Classé sous :Rénovations et mises aux normes