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Recette

La miche “Abeille & Cigale” d’oncle Fafa, la recette de pain de votre petit-déjeuner

Comme tous nos hôtes, vous avez pu ou allez découvrir le pain maison “Abeille & Cigale”.

Notre recette de pain créée pour vous est préparée avec passion pour que chaque matin, la note croustillante soit au rendez-vous de votre petit déjeuner. Cette recette mêle une note subtile de miel et d’herbes de Provence en quantité généreuse.

Vous serez surpris, laissez-vous porter et retrouvez sa recette unique pour la tester chez vous.

Ingrédients

  • 1kg de farine Bio Type 65
  • 60g de cassonade
  • 1 cuillères à soupe de (vrai…) miel
  • 60cl d’eau tiède
  • 2 cuillères à café (8g) de levure de boulanger déshydratée (ou 2 sachets ou l’équivalent en levure fraîche si vous savez la réaliser)
  • 3 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence (15g)
  • 1 grand récipient

Recette

  1. Prenez un grand saladier à pétrir, versez presque toute la farine (gardez-en un demi-verre à moutarde pour saupoudrer le pain avant de l’enfourner) et les herbes de Provence.
  2. Dans un verre doseur, versez sur l’eau tiède la levure déshydratée, le sucre et le miel (la levure adore le sucre pour se ‘réveiller’, mais déteste le contact du sel, donc n’ajouter le sel que le plus tard possible dans la pâte directement en pétrissant). Mélangez le tout avec un fouet en incorporant la cuillère de miel et jusqu’à ce que le sucre et la levure se soient dissouts.
  3. Laissez reposer pendant 10 minutes la préparation de levure puis remuez une dernière fois puis versez directement dans le mélange farine-herbes.
  4. Pétrir le tout pendant 2 minutes puis saupoudrez la pâte de sel.
  5. Laisser la farine s’imbiber 5-10 minutes.
  6. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes
  7. Laisser reposer 1 à 2 heures dans un grand saladier
  8. ‘Pliez’ la pâte dans le saladier directement avec une spatule en 4 pour casser les bulles et l’étirer un peu puis laissez reposer et monter à nouveau 2-4 heures jusqu’à obtention d’une pâte bien levée (au moins le double du volume initial). Cette durée peut changer radicalement si votre cuisine est peu chauffée en hiver et les températures élevées en été. Lorsqu’il fait frais, je laisse souvent lever toute la nuit.
  9. Formez votre boule en farinant la pâte puis incisez avec un couteau très tranchant de petits coups secs. La pâte se libèrera et gonflera par ces entailles en formant de magnifiques crevasses croustillantes.
  10. Préchauffez votre four et enfournez à 230 degrés pendant 40 à 60 minutes selon votre goût et votre type de four (croustillance).

Dégustation

Laissez refroidir 10 minutes et dégustez avec une noisette de beurre breton demi-sel et/ou avec de la “Confiotte de Tante Nana aux Oranges”


Publié le :9 avril 2022  -  Classé sous :Recettes