Recette du cake arc-en-ciel de Bernard

Recette du lingot de légumes “arc-en-ciel” d’Oncle Bernie

Bernard, de passage à Kerbeleg, s’est mis en cuisine pour ce cake de légumes, rafraîchissant à souhaits. Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la crême de coco pour la version Vegan.

Ingrédients

Quantités et assortiment de légumes à adapter selon vos envies du moment où de la saison. 300 à 500 g de légumes et deux belles aubergines pour cette recette :

  • Petits pois surgelés (ou frais)
  • 1 Carotte
  • 1 Courgette
  • 2 Aubergines
  • 600g de fromage de chèvre frais
  • 1 sachet de feuilles de gélatine (7 à 9 feuilles selon de la taille de votre cake)

Accessoires

  • Mixeur

Recette

  1. Pour préserver les arômes, décongeler simplement les petits pois à l’avance, cuire les carottes quelques minutes à la vapeur. Faites griller courgettes et aubergines à la poêle dans de l’huile d’olive et dorer les poivrons au four 1heure à 150 degrés pour pouvoir les éplucher facilement. Dégraisser sur un papier absorbant et assaisonnez sel et poivre.
  2. Dissoudre la gélatine dans un peu d’eau froide puis ajoutez 3 à 5dl d’eau très chaude avant de verser progressivement l’ensemble dans les 600g de fromage de chèvre préalablement battus et persil plat ou frisé, coriandre ou ciboulette.
  3. Préparez votre moule à cake et disposez par niveau de façon harmonieuse par étage vs légumes par alternance de couleurs.
  4. En intercalant chaque légume, versez deux petites louches de votre mélange chèvre frais et gélatine ce qui marquera chaque niveau, renouvelez avec aubergine, poivrons etc.
  5. Une fois votre disposition terminée étage par étage, couvrez d’une dernière louche de fromage frais puis laissez reposer une demi-journée dans le frigo  avant de démouler et trancher délicatement afin de présenter une belle terrine en strates de légumes.

Publié le : 28 août 2022  -  Classé sous : Blog FR, Recettes