Recette-Les-amandines-Bigoudenes-de-tante-Nana

Les amandines Bigoudènes de tante Nana

Bien sûr il y a les incontournables palets et les galettes de Pont-Aven, mais cette petite friandise sablée croustillante fera remettre la main au pot par les petits et les grands gourmands de la maison jusqu’à la dernière miette d’amande grillée…

Ingrédients

  • 150g de poudre d’amande
  • Amandes effilées (déco)
  • 300g sucre
  • 500g farine t55
  • 2 œufs
  • 250g de beurre salé
  • 2 citrons
  • Lait

Accessoires

  • Papier sulfurisé
  • Verre a fond plat ou sceau rigolo pour signer vos cookies

Recette

  1. Mélangez le beurre ramolli tiède
  2. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et l’œuf et malaxez (au robot si vous en avez un)
  3. Pressez le citron et ajoutez-y le jus
  4. Préchauffez le four à 180 degrés
  5. Prenez à la petite cuillère des bouts de pâte et faites-en des petites boules de 3-4cm de diamètre, pas trop grandes pour pouvoir les multiplier sur la plaque et les roussir uniformément au four.
  6. Disposez-les sur du papier sulfurisé puis recouvrez-les d’une seconde feuille.
  7. Appuyez avec un fond de verre pour réaliser des cookies bien ronds et plats de 5mm environ (davantage ils seront plus moelleux, moins, ils seront plus croustillants)
  8. Déposez 2-3 lamelles d’amandes effilées par sablé
  9. Badigeonnez légèrement de lait pour les fixer et qu’ils dorent à la cuisson
  10. Enfournez le tout et surveillez la cuisson pendant 15 minutes. Pas de règle, ils cuisent assez vite et dépend de votre four, quand ils offrent une belle couleur dorée à marron, laissez les refroidir en ouvrant le four pour qu’ils sèchent.
  11. Conservez dans votre joli bocal à cookies.

Publié le : 17 juillet 2022  -  Classé sous : Blog FR, Recettes